Минимализм

Архитектурный стиль появившийся во второй половины прошлого века в США как реакция на экспрессионизм с его эмоциональным подходом. Характеризуется простотой, точностью, выразительностью линий и максимальным упрощением композиции. Истоки этого стиля лежат в конструктивизме и функционализме, отказе от декоративных элементов ради поиска идеальных пропорций и цветовых сочетаний в основных формах. Акцентирует простоту формы (простые геометрические фигуры), ритмическое повторение элементов. Минимализм как стиль получил широкое распространение в архитектуре, живописи, скульптуре, музыке, электронной технике и дизайне в целом.

Символом минимализма является «черный квадрат» Казимира Малевича (1915), как его назвал сам художник - «голая икона нашего времени». Это произведение в формальном отношении можно расценить как след от трехмерной структуры - куба на плоскости, то есть как минимализм формы. Подобная минимизация неизбежно ведет к абстрактности, к отвлечению от художественного содержания изображения, сводит формообразование к эстетической конструкции - гармонизации простейших элементов.

Непосредственным предшественником минимализма можно назвать американского художника Франка Стелла, представивший в 1959-1960 серию «Черных картин», где превалировали упорядоченные прямые линии. Предвестником минимализма в архитектуре считают американского архитектора Миса ван дер Роэ.

Решающие влияние на становление минимализма в Америке и Европе также предоставила традиционная японская архитектура и принципы оформления интерьера, в определенной степени минимализм это слияние эстетики Востока и Запада.

Минимализм стремится отказаться от использования декоративных средств, считая, что для архитектуры достаточно наличия стен и крыши, а для интерьера - стола и конфигурацию, продиктованную характером и возможностями материала. Минимализм требует выполнения основного требования: независимо от сложности задачи, оно должно быть решено минимальными средствами. Никаких излишеств, деталей или сложной отделки. Все внимание отдается объемно-пространственному решению, и его безупречность не нуждается в дополнительных украшениях. Обработка - самая простая, в лучшем случае краска на стенах и паркетная доска на полу. Допускается присутствие только самой необходимой мебели, которая должны иметь максимально простые формы.

Минимализм в архитектуре представлен такими выдающимися архитекторами, как Луис Барраган, Джон Поусон, Альваро Сиза, Кампо Баэза.

В статье использованны фотографии работы португальского архитектората Pedro Reis

Строительство домов, коттеджей, бань под ключ в Казани и Татарстане

Строительство коттеджей и домов под ключ, земляные работы, бетонные работы, возведение внутренних и наружных стен, штукатурные работы, кровельные работы, отделка фасадов и помещений, благоустройство территорий. Заборы, ограждения, инженерные работы.

Отправить